За прошедшие годы производственной и научной деятельности в ЦНИДИ были созданы научные школы по разработке и исследованию двигателей и их агрегатов, в том числе:
систем автоматизации и регулирования и др.
По инициативе и непосредственном участии института разработано и поставлено на производство большинство типоразмеров отечественных дизельных и газовых двигателей, организованы специализированные производства турбокомпрессоров, топливной аппаратуры, регуляторов и систем управления, теплообменных аппаратов, масляных и воздушных фильтров, поршневых колец и др.
Институтом разработаны и изготовлены несколько образцов двигателей с внешним подводом тепла (типа Стирлинг).
ЦНИДИ имеет исследовательскую базу с рядом универсальных моторных и безмоторных стендов, а также производственно-экспериментальные участки для изготовления опытных узлов и деталей.
Институт сотрудничает со всеми организациями и предприятиями дизелестроения и потребителями дизельного привода в России и странах СНГ, а также поддерживает научно-технические связи со многими ведущими дизелестроительными фирмами мира; возглавляет технический комитет по стандартизации ТК-235.
В институте накоплен обширный банк данных по отечественному и зарубежному двигателестроению, который позволяет разрабатывать научно обоснованные прогнозы и экспертные предложения в области развития транспорта и энергетики.
Более 1500 изобретений сотрудников ЦНИДИ зарегистрированы в России, часть из которых запатентована в Англии, Германии, США, Франции, Японии и др. странах
Институт издает Каталог "Дизельные и газовые двигатели" по продукции дизелестроительных предприятий РФ, стран СНГ и Балтии.